nhk

FP2 MotoGP Qatar 2017: Vinales Jatuh, Grogi Nyalip Rossi, Redding Tercepat..!

25 Vinales Crash FP3 Qatar

ManiakMotor – Boleh dikata FP1 kemaring nggak imbang. Lihat saja catatan waktunya. Yang kedua saja ditinggal nyaris 0.6 detik. Lantas yang ketiga 0.8 detik, ke-4 sekitar 1.2 detik dan ke-5 mirip-miriplah. Imbang nggak tuh? Nggak! Kan biasanya sampai urutan ke-5 hanya selisih 0.4 detik bro. Di atas 1 detik sudah sangat banyak. Macam mana yang ke-6 dan seterusnya.

Semoga imbang pada FP2 yang berlangsung 24 Maret 2017 ini. Sebab hari kedua, biasanya peserta sudah mulai tune-in terhadap diri sendiri, set-up motor dan lekukan sirkuit. Mereka juga telah memperbaiki kesalahan kemerin.

Pemberitahuan saja, hari ini ada dua sesi latihan bebas untuk MotoGP. Yakni FP2 yang sedang sampeyan baca ini dan nanti dua jam ke depan FP3. Naaah… lumayan imbang sampai 10 menit awal antara Maverick Vinales, Jonas Folger dan Marc Marquez.

Kelihatannya memang Vinales macam dapat mainan baru M1. Dia bisa tunda-tunda semua titik pengereman tanpa mengurangi lajunya. Kenapa begitu? Feeling dan otot Vinales yang six pack bisa mengatasinya. Gerakan tubuhnya yang kuat mampu menahan motor dan feelingnya menyambut kecepatan dengan on throttle di  pergelangannya. Di saat sama, motornya sanggup sih.

Ah baru dibicarakan Vinales bisa jatuh juga. Selama test pramusim lalu sampai FP1 kemarin, dialah pembalap tak pernah tergesek aspal baju balapnya. Berarti mulai dapat tekanan nih? Jawabannya Vinales sendiri pernah bilang untuk penampilan seri pertama dia juga dihinggapi grogi. Apalagi pertama juga dengan M1. Lebih lagi jadi buah bibir yang diunggulkan. Jatuh pula di menit ke-15 dari 45 menit sesi FP2 ini, usai melewati seniornya Valentino Rossi. Persis di depan Rossi dia terjungkal Grogi kan… hehehe…

Karena Vinales jatuh, jadi imbang perebutan depan di akhir sesi. Pembalap satelit pun unjuk kebolehan. Ada tiga satelit yang masuk 5 besar. Dan yang tercepat Socott Redding (Pramac Ducati) dengan 1:55.085, kedua Andrea Dovizioso (Ducati), ketiga Jonas Folger, ke-4 Johann Zarco (Yamaha Tech 3). Vinales sendiri cukup ke-5 yang disusul Rossi ke-6. Tuh ke-6 aja beda 0.3 detik dari yang tercepat. Hanya saja FP2 ini jauh lebih ‘pelan’ dari FP1 yang dicetak Vinales 1:54.3. Miolo

BACA JUGA

Hasil MotoGP Qatar 23 – 26 Maret 2017

MotoGP Free Practice Nr. 2
FINISHED
POS # RIDER GAP
1
45
S. REDDING
1:55.085
2
4
A. DOVIZIOSO
+0.100
3
94
J. FOLGER
+0.123
4
5
J. ZARCO
+0.231
5
25
M. VIÑALES
+0.293
6
46
V. ROSSI
+0.329
7
19
A. BAUTISTA
+0.496
8
99
J. LORENZO
+0.519
9
93
M. MARQUEZ
+0.613
10
41
A. ESPARGARO
+0.665
BAGIKAN