nhk

Ganti Kampas Rem Cakram Yamaha Jupiter-Z

Maniakmotor – Rem depan pada motor generasi baru semua cakram, macam Honda Supra X 125 yang  tipsnya pernah diketik maniakmotor.com. Disana sudah dipaparkan lengkap cara mendeteksi ausnya kampas rem depan, sekaligus cara mengganti kampasnya.  Yang belum sempat baca buruan dicari, nyarinya jangan nyasar ke yang lain. Di sini saja… Weee, suka-suka kiliker dong…

Biar adil kali ini disajikan tips ganti kampas cakram Yamaha Jupiter-Z. Enaknya memang nggak bisa dimakan, tapi  berlaku buat  Yamaha Vega dan FIZ-R/Force-1. Cara ganti kampasnya sebenarnya  hampir sama dengan  Supra X 125. Kok ditulis lagi tipsnya? Iya pemilik yang ingin melakukan tipsya harus diperagkan pada merek dan tipe motor yang sama.

Lagian,  konstruksi alias bentuk kaliper berikut kampasnya  berbeda dengan Supra. Biar nggak bingung kembali resepnya ditulis Masrukin dari KIND”S Motor di Jember, Jatim. Memang jauh untuk mendapatkan ilmu ganti kampas. Bukankah pepatah bilang, tuntutlah ilmu ke negeri Cina. Sekarang cukup ke Jember.  

Langsung praktek? Siapkan kunci T8, kunci ring atau T12  dan kunci L12 bintang. Siapkan kampas alias discpad yang baru. Yang orisinal Rp  35 rebudan  KW Rp 20 rebuan, tapi lebih aman yang genuane part. Lanjut.. posisikan motor dengan standart tengah, cari lokasi yang lapang, dilapangan bola juga boleh. Asal lapangannya kosong… Hehehe

Silakan buka pengikat selang minyak rem dengan kunci T8(gbr1). Lalu buka baut pin hanger atau baut pegangan kampas dengan kunci T12(gbr2). Lepas baut kaliper menggunakan kunci L12 bintang agar lepas dari tabung sokbreker(gbr3). Ingat adadua baut disitu jack. Kemudian cabut braketnya diikuti dengan mencopot kampas dari dudukannya(gbr4).

Beres dah, sekarang tinggal proses pasang kampas baru, eiit sabar dulu brosist, kalipernya dibersihkan dulu dari kotoran, seperti biasa pake air sabun. Juga kasih grease alias gemuk di bagian pinbolt-nya(gbr5). Silahkan dirakit kembali, urutannya kabalikan dari proses tadi.

Terakhir jangan lupa setel agin minyak rem, urusan ini gampang. Kan sudah pernah ditulis di portal ini. Lacak lagi TIPS LAINNYA. Supaya prosesnya selesai deh…  GS


TIPS LAINYA:

Ganti Kampas Rem Cakram Honda Supra X125

Tips Setel Minyak Rem, Sampai Muncrat….

Dongkrak Performa Harian Yamaha RX-King

Geser Timming Kem, Tingkatkan Akselerasi, Tanpa Bubut/Gerinda Kem

Deteksi Klakson Motor, Supaya Preeeet…!


 

BAGIKAN