nhk

IRC MX Seri 3 Harvest, Husqvarna Sondakh

 

ManiakMotor – Sirkuit Harvest City Motocross Cibubur, Jawa Barat, didesain untuk motocross. Nama eventnya saja IRC Motocross International Championship yang di Cibubur ini seri 3. Jelas dan sangat jelas karakternya harus motocross dong. Masak sih grasstrack, yang benar aja lu.

Menurut Andre Sondakh, sirkuit tersebut kurang cocok dengan karakter Husqvarna TC250. Tetapi ini motor masih bisa berkutik dengan penyetelan ulang. Juga ada penyempurnaan dari keluaran 2011. “Cuma butuh fisik tambahan dari crosser untuk sirkuit seperti ini,” papar Andre soal sirkuit sepanjang 1,3 km itu yang dipakai IMIC seri 3 pada 12 – 13 Mei di Cibubur.

Sudut-sudut belok Harvest  sempit dan banyak handicap yang bertolak belakang dengan karakter motocross. Motocross kan punya sudut belok yang luas dan cenderung parabolik. Sudut itu bisa diambil dengan rolling speed. Lalu, rintangannya lebih sedikit dari supercross. Motocross lebih mengutamakan kecepatan. Kalau di luar sana, sirkuitnya bernuansa alam. Abis balap langsung tamasya…

Hehehe, emang di road race aja punya rolling.  Justru di motocross rolling  terus. Disebut on throttle yang tidak turun-turun dengan adanya berm. “Mesin TC250  cenderung siem. Suspensi dari asalnya dirancang untuk karakter tanah Eropa yang lembut,” tambah pembela Husqvarna MX Team dari Sulawesi Utara itu. Bage jo… itu bahasa Manado. Artinya sikat.. lawan tuh sapunya bule. Iya dilawan pake sikat…

Sudah, sudah..! Yang paling mendasar menurutnya adalah desain rangka yang beda dengan motor keluaran Jepang. Husqvarna sasisnya di peruntukan untuk trek yang panjang. Tetapi, “Tim mekanik sudah menyetel keseluruhan tunggangan agar cocok dengan yang saya mau. Paling tidak mendekati,” sebut Andre yang di nasional sebagai pole position. Adit

 

BERITA TERKAIT:
IRC Motocross 2012, Klasemen Sementara
IRC Motocross Harvest, Sirkuitnya Indonesia
Villopoto Rebut AMA Supercross
IRC Motocross Kuningan, Menaklukkan Ketinggian
MX Kuningan, Sepi Peserta Pembibitan
Agi Atasi Serangan Husqvarna Di Kuningan

 

 

BAGIKAN