Jonathan Rea Mulai Terkena Faktor-U? Ini Alasan Mandek di Phillip Island

Maniakmotor – Jonathan Rea mulai kendur di barisan belakang pada seri pertama WSBK 2023, Phillip Island. Banyak yang mencurigakan bahwa doski mulai terkena ‘faktor-u’ alias umur setelah bertahun-tahun ada di kelas itu.

Apalagi transfermarket WSBK 2023 dipenuhi talenta-talenta muda yang datang dari kategori lebih superior seperti MotoGP, atau Moto2, maupun MotoE. Banyak yang mengira sang pemegang 6 kali juara dunia berturut-turut itu mulai kehilangan ‘taringnya’.

Tapi ternyata, alasannya sepele dan kalau berdasarkan pengakuan Jonathan Rea cenderung berat pada motornya. Bukan fisik, atau masalah mental seperti banyak perkiraan pengamat balap motor, termasuk penulis.

“Selama setahun terakhir, saat berdiskusi dengan Alex Lowes, saya mendengar betapa sulitnya dia terjebak kemacetan. Jika Anda tidak bisa memimpin sendirian, tetapi bertarung dalam kelompok besar, seperti yang terjadi pada hari Minggu, maka itu tanpa akselerasi dan tenaga mesin yang diperlukan, sangat sulit untuk melawan,” tuturnya. 

“Di Phillip Island Anda menyerang di belokan 2, 4, dan 10. Tetapi jika Anda tidak memiliki traksi dan akselerasi saat menikung, maka tidak ada yang dapat Anda lakukan. Sekarang saya lebih mengerti apa yang Alex bicarakan tahun lalu. Jika saya bisa menyetir sendiri, itu sedikit berbeda. Lalu aku bisa membedakannya,” katanya.

“Tetapi jika Anda macet dan memiliki roda belakang di depan Anda, Anda tidak dapat menggunakan potensi penuh dari sepeda. Anda membutuhkan tenaga untuk bisa menyalip. Kami sedikit tersandung pada poin itu,” pungkasnya. 

Ya dipikir-pikir wajar sih, karena kalau bicara umur, masih ada yang lebih tua. Alvaro Bautista saja sudah berusia 38 tahun, namun masih gacor abis bahkan sabet gelar juara dunia 2022 lalu.

Jadi, percaya karena motor ajeRaider

Hasil Kejuaraan Dunia Superbike Phillip Island, balapan 2:
posisipengemudisepeda motordiferensial
1.Alvaro Bautista (E)Ducati
2.Michael Rinaldi (I)Ducati+ 6,191 dtk
3.Andrea Locatelli (Saya)Yamaha+ 9.099
4.Axel Bassani (I)Ducati+ 11.680
5.Philipp Ottl (D)Ducati+ 12.020
6.Iker Lecuona (E)Honda+ 13.701
7.Dominique Aegerter (CH)Yamaha+ 14.316
8.Jonathan Rea (Inggris)Kawasaki+ 14.753
9.Danilo Petrucci (I)Ducati+ 18.745
10Remy Gardner (AUS)Yamaha+ 21.331
11.Xavier Vierge (S)Honda+ 21.500
12.Michael vs Mark (NL)bmw+ 29.790
13.Scott Redding (Inggris)bmw+ 34.265
14Garrett Gerloff (AS)bmw+ 34.444
15Loris Baz (F)bmw+ 34.846
16Lorenzo Baldassarri (Saya)Yamaha+ 45.568
17Hafizh Syahrin (MAL)Honda+ > 1 mnt
18Oliver Koenig (CZ)Kawasaki+ > 1 mnt
19Eric Granado (BR)Honda+ > 1 mnt
keluarAlex Lowes (Inggris)Kawasaki
keluarToprak Razgatlioglu (TR)Yamaha
keluarTom Sykes (Inggris)Kawasaki

BACA JUGA

Rinaldi Curhat, Alvaro Bautista Sebagai Mantan Rival Rossi ada Di Level Pembalap Ducati WSBK yang Berbeda!