nhk

Mau Awet? Jangan Lumasi Rantai Roda Dengan Oli Bekas Dan Gemuk

????????????????????????????????????

ManiakMotor – Kebiasaan melumasi oli dengan oli, eh maksudnya rantai sudah kebiasaan. Bahkan mekanik bengkel resmi pun kerap melakukan hal  sama. Lebih parahnya menggunakan oli bekas yang mengandung serbuk logam mesin.

Itu sangat dilarang. Dilarang keras, keras banget! Apalagi rantai sport  atau rantai yang mahal. Rantai seperti itu sudah mendern, di dalam selongsong sambungan rantai terdapat sil karet. “Sil ‘O’ ring ini dipasang pada setiap sambungan rantai. Di situ juga ada pelumasannya,” papar Hangky dari rantau dan gir SSS.

Bila dilumasi oli bekas yang bercampur gram besi, silnya akan sobek. Apalagi dikasih gemuk yang akan menangkap pasir dan akhirnya mengoyak sil.  “Pasti hilang fungsi sil dan pelumas di dalam selongsong rantai habis. Kan bocor. Tanda-tandanya rantai berisik,” wanti Agus dari Mawar Motor, Cinere, Depok.

Makanya gunakan chain lube yang banyak dijual. Harganya juga murah. Yang paling pas beli yang Rp 20.000.  Cara  pakainya pun jauh lebih praktis ketimbang harus berlumuran oli.  Juga pelumasnya bersih lantaran baru dari kaleng.  MM

BAGIKAN

Warning: A non-numeric value encountered in /home/maniakmo/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353