nhk

Modifikasi Honda Supra X 125 (Jakarta) Jago IndoPrix, Juara Darag Bike!

 

ManiakMotor – Karakter bikin mesin untuk road race lebih terfokus pada daya tahan, tentu juga kencang. Balapan aspal itu banyak lap-nya. Berbeda dengan daya tahan di drag bike, mesin beleh dicekek yang penting tembus di 201 meter. Maka Honda Supra 125 ini yang biasanya ikut IP1 dengan bulat-bulat mesinnya ikut drag bike. Hasilnya? Ya baca terus bro.

DURASI KEM

Itu motor di IP luamayan bertaji dari sesama Honda. Maklum pemiliknya adalah  OEI Kukar-KOC Racing Team. Tim yang bermarkas di Ciputat, tetangga Jakarta Selatan itu tenar di IndoPrix. Di drag bike motor itu dijoki Arif Tijil (Kediri). Ia ikut Bebek 130 cc 4-tak Tune-up dan dapat 8.761 detik. Itu dicetak pada event yang ketat di seri 1 Pertamina Enduro Drag Bike (PEDB) di Senayan (18/5) lalu. Saat itu Arif ketiga.

Diperkirakan bila pakai sensor biasa, Honda Supra tersebut bisa 8,2-8,1 detik. Makin tajam lagi bila korekannya direvisi ulang khusus drag yang mengorbankan daya tahan. “Asli speknya masih road race. Tapi saat turun drag bik diset-up sesuai suhu di tempat dan karakter jarak 201 meter,” jelas Erwin Akiang selaku kliker dan pemilik tim Oei sembari bilang motornya ikut drag hanya iseng-iseng.

Durasi camshaftdan rasio di girboks masih dipertahankan seperti tipikal road race. Bahkan konstruksi desain buka-tutup poros bubungan itu tidak diubah. Kolo pun diubah nggak ada waktu, hehe. Makanya putaran bawah kurang beringas. Arif kelihatan harus menaikkan putaran mesin menengah di garis start. Motor seperti liar, karena tenaga datang tiba-tiba di rpm menengah tersebut.

Eit… ggak papa,  jangan kaget! Hanya kasih tahu  durasi kem yang digunakan di road race yang juga dipakai di drag bike, tepatnya 272°. Buka-tutup katup masuk dan buang diplot pada kombinasi 35o dan 57o. “Yang dimaksud penyesuaian di tempat adalah kompresi, spuyer karbu, gir dan roda,” tambah Erwin yang bilang penyesuaian yang sama sering dilakukan setiap kali seri IndoPrix. Kecuali roda yang butuh pelek mungil-mungil. Tentu juga jok agar ringan.

 

KOMPRESI NAIK SIKIT

Kompresi pun tak berani dinaikan terlalu ekstrim seperti maunya drag bike. Itu tadi, pemampatan ruang bakar harus satu rangkian dengan sudut klep, sudut porting dan ketersedian head. Biasanya dengan bahan bakar pertamax plus 12,1:1 didongkrak jadi 12.5:1.  

Angka itu biasa dimainkan di IndoPrix yang gonta-ganti sirkuit Kenjeran, Sentul Kecil dan Binuang, sekarang tambah Sekayu. “Itu kompresi lumayan tinggi  dengan oktan bahan bakar 95,” tambah Akian yang ‘tikus’ alias tinggi kurus.

Di Senayan juga kelihatannya Akian keringatan, karena buru-buru mengganti magnet pengapian yang berbobot 300 gram. Katanya, trik itu untuk menaikan rpm lebih cepat dengan hitungan kompresi meninggi dan motor lebih ringan dengan roda kecil dan jok sudah dipermak ala drag bike. Ditambah pula kjokinya yang ringan. Jadinya serba enteng mesinnya berputar.

Lalu, spuyer ikut diganti, pastilah, kok diceritakan? Ceritanya yang ini justru menjadi turun satu step. “Logika saya kompresi naik, spuyer turun dan sebaliknya. Saat di road race, main-jet dekat-dekat dengan  angka 112 dan pilot-jet 60. Di drag dibuat menjadi 110 dan 55, sama saja dicekek. Kan hanya 201 meter,” ambah Akian yang tahun ini tetap fokus di balap Indoprix 2014 di tim pabrikan Honda OEI. 

Ya ikut dua-duanya dong, road race dan drag bike! Ardel

BACA JUGA

Modifikasi Jupiter Z Drag Bike; Komponennya Serba Enteng

Modifikasi Honda New Blade 110 IndoPrix 2014; Power 19 Dk, Pecahin Rekor Sentul Kecil

Modifikasi Drag Bike Yamaha Mio; Kompresi 14:1 Untuk Matik 200!

Modifikasi Ninja KRR 150 Drag Bike; Lubang Buang 28,7 mm, Sing Ada Lawan!!

Modifikasi Honda Vario (Bandung): Back To Vintage Cafe Racer

Data Modifikasi :     
Motor : Honda Supra X 125
Pembalap : Arif Tijil 
Kelas : Bebek 4 Tak 130 cc Tune Up
Tim : OEI Kukar KOC Racing
Kompresi : 12,5 : 1 (Senayan)
Volume Head (buret) :  
Piston : 53,4 mm
Timing pengapian : 14° (8000 RPM)
LSA : 103
Durasi kem : 273°
Klep : Honda Sonic
Diameter klep : 28/24
Per klep : AHRS
Karburator : Uma Racing
Selongsong gas : OEI Racing
Manifold  : OEI 28
Busi : NGK Type 10
Kruk as : Standart
Pompa oli : OEI
CDI : BRT
Rasio :  14-33 (I), 19-31 (II), 29-24 (III) dan 24-25 (IV),
Final Gir : 14/40 (Sentul Kecil)
Sok depan : Standart
Sok belakang : Daytona
Ban depan : IRC
Ban belakang : IRC Eat My Dust
Pelek depan : Excel Thasakago
Pelek belakang : Excel Takasago
Knalpot : OEI Garuda
Bengkel : OEI Racing Team
Mekanik : Erwin Oei/ Harry Anggi
Alamat  : Jln. Dewi Sartika No 32
Telp : 021 92522942

 

BAGIKAN