nhk

Modifikasi Yamaha XS400 2015, Boxer Jadul Nggak Amburadul

ManiakMotor – Bila Tauco Custom yang bikin modifikasi, ya benar modifikasi. Karena pemodifikasinya seorang buser, eh builder. Rangka dirangkai ulang, bodi pun diketok dari pelat. Apalagi konsepnya boxer yang tampangnya sederhana, tapi bikinnya nggak sesederhana kelihatan. Tuh rangka tiada ampun walau nggak mintan ampun.

Bahannya Yamaha XS 400  yang dipermak jadi boxer. Boxer yang umumnya bermesin tidur, yang ini tegak. “Makanya harus dimainkan dari rangka yang memakai pipa seamless. Rata-rata sih pakai pipa ¾ inci. Yang merangkainya para ahli las saya. Kalau saya tinggal main tunjuk saja,” jelas Topo Gadoel Atmojo yang punya Tauco.

Rangkanya dibikin ringkas. Rangka bagian bawah jok sengaja kelihatan model segitiganya atau sub frame. Rangka-rangka ini satu kesatuan dengan rangka asli XS400 yang single cradle yang  memang nggak neko-neko. Itu rangka hanya sebatang dari back bone sampai yang di bawah komstir menuju pegangan mesin.

Memang rangka jadul, tapi sesuai konsep. Bedanya  XS400 ini jadi Boxer Twin Vintage. Karena basis mesinnya dua silinder model twin, hasilnmya berotot. Ruang mesin jadi padat. Biar jadul tapi jauh dari kata amburadul,” kata Topo yang dari omongannya sebenarnya penataan kalimatnya rada ngolor-ngidul.  

Jadul masa kini didapat dengan suspensi up-side down alias sokbreker terbalik. Tabung sokbreker inilah yang ikut mengangkat tongkrongan. Pas dengan desain tangki, lampu depan dan setang kemudi model lurusnya. Udah gitu, walau minimalis tapi panel instrument jadulnya eh klasik yang bilat-bulat kali ini memang tak amburadul. Kan biasanya babak belur.

Boxer di mana-mana memang nggak terlalu ramai. Simpel maksudnya seperti awal konsep dengan rangka yang sederhana. Termasuk mesin dengan hiasan saringan udara yang simple. “Knalpot juga  hanya pakai exhaust wrap dari fiber anti panas,” timpal Hendrik si pemilik asal Depok.

Mantaplah. Am4

BACA JUGA

Modifikasi Honda CS1 Pekalongan: Corak Airbrush Bertahan 7 Tahun

Modifikasi Jupiter Z Drag Bike; Kruk As Vega 8.1 Detik Di Bebek 130 cc 4T TU

Modifikasi Mio Drag Bike: New Comer Matic 200 Di Jatim, Korek Akal Dewek!

Revs Your Bike; Ide Modifikasi Dari Konsumen

Modifikasi Vega Drag Bike: Karya Hawadis Di Bebek 4T TU 130 cc, Knalpot R9, Magnet TK Racing

 

Data Modif 
  
Motor : Yamaha XS 400 (400cc air cooled engine)
Konsep : Boxer Twin Vintage
Suspensi Depan : Up-Side Down
Suspensi Belakang : YSS Suspension
Swing Arm : Custom
Stang : Zox Racing
Pelek Depan Belakang : TK Racing
Ban depan : Michelin Sirac 120/80-18
Ban Belakang: Michelin Sirac 130/80-17
Cakram Depan : Sh@fer Racing
Speedometer : Custom
Headlamp : Original
Lampu Sein Depan Belakang : Custom
Stoplamp : Custom
Filter Udara : K & N

 

 

 

 

BAGIKAN

Warning: A non-numeric value encountered in /home/maniakmo/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 353