nhk

MotoGP Brno 2016 Race: Cal Juara, Rossi Kedua Dengan Strategi Ban, 3 Marquez

ManiakMotor – Yang namanya set-up atau pengaturan motor yang dilakukan dua hari lalu, ya sudah lupakan saja. Sebab lomba ronde 11 MotoGP di Brno, Ceko pada Ahad 21 Agustus 2016 berstatus wet race. Semua punya kesempatan, termasuk motor yang nggak kecang. Justru motor tenaga yang pas-pasan agak diuntungkan dengan power motornya yang muncul nggak besar-besar amat.

Seperti diketahui pemain papan pun  macam Jorge Lorenzo agak gimana gitu saat mendapati lintasan basah. Macam terjadi di Assen dan Sachsenring. Dia sih nggak jatuh di sana, tapi sudah berpikir panjang untuk membetot gas.

Pokoknya makin bikin sulit diprediksi oleh para prediksiawan dan pelakunya sendiri dari basah berganti kering. Sebab, sebelum lomba dimulai di Brno hujan justru berhenti turun tidak sederas saat Moto3 dan Moto2. Di lomba tentu haluuuus mengangkat power dan haluuuuuus pula memperlambat motor. Macam dilakukan para pemain Ducati yang sayang di ujung lomba ban basah soft mereka bocel-bocel nggak kuat panas.

Ada perbedaan yang terlihat pada pilihan ban dua pemain Yamaha yang memilih kompon depan hard tipe basah dan belakang soft. Padahal lawan-lawan utama pakai lunak depan dan belakang, termasuk Marc Marquez. Entalah masih 17 laps to go, apakah kepintaran atau malah sebaliknya pilihan tersebut. Tunggu saja apa yang akan terjadi sampai finish. Harus melakukan balapan sabar seperti terlihat pada Rossi yang lama di luar 10 besar.

Kelihatan pilihan soft dan hard dari Rossi rupanya tanggung untuk mengejar sampai ujung lomba. Sebab strateginya ngarep yang lain kehabisan kompon dan sirkuit mulai mengering. Lalu yang pakai hard yang diuntungkan. Itu kira-kira dibanding pilihan Cal Crtchlow yang kencang terus menerus dari urutan 14 lantas bertempur dengan Iannone di depan.

Disebut tanggung dari Rossi dibanding Crutchlow yang memasang hard-hard tipe basah depan dan belakang. Rossi depan doang. Makanya si Cal juara. Paling tidak strateginya tercapai mengejar Marquez. Marquez sendiri tetap bisa menjaga poinnya dengan posisi ketiga. Ito    

 

BACA JUGA

Klasemen MotoGP 2016, Moto2 2016, Moto3 2016

Hasil MotoGP Brno, Ceko, Moto2, Moto3 Semua Sesi 19 – 21 Agustus 2016

MotoGP Brno 2016 Warm Up : Suhu Udara Rendah, Pembalap Jajal Ban, Scott Redding Tercepat

MotoGP Brno 2016 Jelang Race: Iannone Yakin Bisa Atasi Rossi, Marquez dan Lorenzo

 

MotoGP Race
1 35 C. CRUTCHLOW 47:44.290
2 46 V. ROSSI +7.298
3 93 M. MARQUEZ +9.587
4 76 L. BAZ +12.558
5 8 H. BARBERA +13.093
6 50 E. LAVERTY +13.812
7 9 D. PETRUCCI +23.414
8 29 A. IANNONE +24.562
9 25 M. VIÑALES +24.581
10 53 T. RABAT +37.131
BAGIKAN