nhk

MotoGP Mugello 2016 Race: Lorenzo Juara, Mesin M1 Rossi Meleduk, Berasap, Sap, Sap..!

 

 

ManiakMotor – Informasi singkat saja, tadi saat warm up mesin M1 Lorenzo rusak, istilahnya engine failure. Semoga segera bisa diatasi oleh para mekaniknya. Supaya race ronde 6 MotoGP di sirkuit Mugello, Italia pada Minggu 22 Mei 2016 berjalan ketat. Kan nggak enak kalau alasannya soal mesin, bro. Eh malah mesin M1 Rossi yang berasap, sap, sap….

Apalagi sebelumnya sudah saling tuding soal hasil kualifikasi. Tapi saatnya  bukan balap sendiri-sendiri, tapi balap ramai-ramai dan juaranya hanya satu pembalap. Lombanya juga 23 lap di Mugello atau total yang kudu ditempuh 120 km. Itu sama dengan 345 kali menikung dengan jumlah tikungan Mugello 15, ya kalikan saja 23 lap.

Valentino Rossi yang pole position di lomba ini memilih ban depan hard dan belakang soft. Soft pilihan semua pembalap untuk belakang. Demiakian juga depan pakai hard, kecuali Marc Marquez yang depannya medium. Baru lap pertama saja penonton sudah gemuruh dari aksi Rossi ingin menyalip Jorge Lorenzo di trek lurus. Rossi hanya bisa memperlihatkan moncong M1-nya dengan kesulitan menyalip Lorenzo, lantaran racing line benar-benar dijaga Lorenzo. Kecepatan pun seimbang.

Ah sayang beribu sayang sodara-sodara yang terhormat, M1 Rossi malah meleduk, macam kompor dapur yang artinya mogok alias engine failure di depan para pendukungnya yang seperti dibungkam suaranya. Diam dalam lamunan dewek-dewek. Tapi coba dianalisa dengan elmu kira-kira. Kalau mesin ngebul begitu, ya mekanikalnya gagal bekerja. Beda dengan elektriknya, mesin mati doang, nggak suka ngebul.

Bisa saja aliran oli nggak bisa menyebar melumasi komponen dan piston macet. Maka bisa pula disebut engine blow upAtau jangan-jangan limiternya lewat, kalee, mengingat Rossi lebih agresif dari Lorenzo sebelum mesinnya berasap. Tapi kemungkinan itu kecil. Tapi begtulah risiko mesin sudah disegel duluan. Sementara pengetesan seperti Mugello yang minta rpm tinggi mulu belum pernah teruji dengan aturan sekarang. Pokoknya begitulah. Padahal kecepatan Rossi menjanjikan sebelum mesinnya berasap. Salah siapa dong, nih..?

Lomba pun jadi milik Lorenzo dan Marquez. Lorenzo yang seperti kalimat pengantar kerusakan mesin, bisa antisipasi lebih duluan. Pertarungan Lorenzo dan Marquez pun bolehlah dijempoli di last lap. Kelihatan juga soal akselerasi yang dikeluhkan Marquez pada motornya. Faktanya, walau sudah di depan, dia bisa terkejar berakselrasi keluar dari tikungan terakhir sampai finish oleh M1 Lorenzo. Ito   

BACA JUGA

Klasemen MotoGP 2016, Moto2 2016, Moto3 2016

Hasil MotoGP Mugello, Italia, Moto2, Moto3 Semua Sesi 20 – 22 Mei 2016

MotoGP Mugello 2016 Warm Up: Pemanasan Vinales Tercepat, Dovi Kedua

MotoGP Mugello 2016 Jelang Race: Lorenzo Akan Buktikan Vinales Di Lomba, ‘Dibantu Rossi’

MotoGP Mugello 2016 Jelang Race: Saling Tuding, Iannone Sih Tetap Bersyukur Grid Ketiga

 

MotoGP Race
FINISHED

 

POS # RIDER GAP
1 99 J. LORENZO 41:36.535
2 93 M. MARQUEZ +0.019
3 29 A. IANNONE +4.742
4 26 D. PEDROSA +4.910
5 4 A. DOVIZIOSO +6.256
6 25 M. VIÑALES +8.670
7 38 B. SMITH +13.340
8 9 D. PETRUCCI +14.598
9 41 A. ESPARGARO +18.643
10 51 M. PIRRO +22.298
BAGIKAN