nhk

Race MotoGP Austria 2017: Dovi Juara, Marquez 2, Kencang Ducati-Honda, M1 Kurang Speed

04 Dovizioso Austria 2017d

ManiakMotor – Belum ada yang bisa santai di ronde 11 MotoGP Austria pada Minggu 13 Agustus 2017 ini, walau, sirkuitnya terbilang santai dilibas. Kan cuma 10 tikungan pada panjang lintasan 4.3 km. Boleh dibilang di sini adu mesin putaran tinggi, lantaran speed rata-rata sirkuit Spielberg yang tinggi. Maksudnya hambatan (tikungan) sedikit yang membuat sirkuit tersebut pada tiga lintasan mirip trek lurus utama yang panjangnya 626 meter.

Udah jangan banyak bicara, langsung ke lomba di Spielberg. Tak sabar nih dengar dan lihat mesin gasing terus. Emang kamu aja yang nggak sabar, penulisnya juga! Semoga terang terus yang kering. Suhu sekitar Spielberg 24 derajat dan lintasan 40 derajat, normal untuk semua merek motor. Ducati memilih medium-soft, karena itu mungkin bikin Jorge Lorenzo langsung kabur, lagian si Lorenzo dikenal jagoan start. Sayang tak berlanjut, hanya keempat.

Tapi oke juga balapan di Spielberg ini, dari 28 lap ada sekitar separuh lomba lebih ada 7 pembalap di depan. Panas juga empat di depan yang dipelopori Marquez, Lorenzo dan Dovizioso yang akhirnya menyingkirkan Lorenzo dari barisan podium. Di belakang mereka tak kalah seru dari tiga Yamaha.

Kenapa dua Honda bisa melawan di sirkuit panteng terus ini. Ingat tahun ini mereka menggunakan mesin big-bang yang memang punya kelebihan pada putaran tinggi. Sedang Ducati tahun ini ‘mengurangi’ top speed mereka yang lebih banyak meriset gesit di tikungan. Ditambah pula menggunakan winglet. Trus Dovi kelihatannya merawat ban soft belakangnya. Dia lebih pilih main tenang. Nggak usah grasak-grusuk sehingga nggak habis kompon. Mungkin begitu, hehe…

Jadinya seimbang sepanjang lomba. Yamaha sendiri sebenarnya berharap, tapi faktanya mesin mereka kurang untuk top speed rata-rata di Spielberg. Ditambah pula tadinya Rossi jadi wakilnya di barisan podium bikin kesalahan yang seharusnya tak terjadi di sirkuit kencang terus ini. Ya, salah sikit waktu segera melebar dan sulit kejar ulang.

Dess… yang bertahan laju terus hanya Dovi dan Marquez sampai finish. Duel tingkat tinggi untuk kecepatan tinggi dari keduanya, walau kelihatannya Dovi kesal dengan permainan Marquez. Tapi saat keduanya ketemu di parkiran para juara sudah dorong-dorongan dalam arti bercanda. Miolo

BACA JUGA

Klasemen MotoGP 2017, Moto2, Moto3 2017

Hasil MotoGP Austria 2017, Moto2, Moto3

MotoGP Race
FINISHED
POS # RIDER GAP
1
4
A. DOVIZIOSO
39:43.323
2
93
M. MARQUEZ
+0.176
3
26
D. PEDROSA
+2.661
4
99
J. LORENZO
+6.663
5
5
J. ZARCO
+7.262
6
25
M. VIÑALES
+7.447
7
46
V. ROSSI
+8.995
8
19
A. BAUTISTA
+14.515
9
76
L. BAZ
+19.620
10
36
M. KALLIO
+19.766
BAGIKAN