nhk

Yamaha Luncurkan All New YZF-R1M 2015: Contekan Dari M1, Sudah Ditest Rossi

ManiakMotor – Keluarga terbaru R Series Yamaha bakal menggebarak pasar mulai Februari 2015. Itu saat Yamaha di Amrik sono memasarkan All New Yamaha YZR-R1. Tapi di belakang R1 masih ada M yang artinya masih sangat dekat dengan DNA M1 dari MotoGP.

Karena  diklaim sebagai model yang paling mirip dengan M1 yang digeber Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo, modelnya juga mirip-mirip. Lihat saja fotonya tuh, disandingkan dengan M1 asli untuk dimirip-miripin! Kalau sebut mirip, pastilah dari konstruksi rangka sampai bodi sudah ditiru dari M1 aslinya.

Teknologinya tentu beda Bro, versi racing ya di sirkuit saja. Lagian bila mentah-mentah dari M1 mana bisa dihendling manusia biasa bila semua-mua teknologi M1 ditanan pada YZR-R1M. Paling tidak, tuh R1 2015 nggak pakai seamless sfiht gearbox (SSG) yang canggih.

Tapi motor ini memiliki six-axis inertial measurement unit (IMU). Ini alat eketronik yang membaca kinerja handling sampeyan yang datanya diteruskan pada traction control, slide control dan anti-wheelie. Pokoknya bisa nyaman dan aman alias sampeyan yang bawa mesin, bukan mesin yang kendalikan kamu. Kira-kira seperti itu pakbro.  

Ada juga teknologi quickshifter yang sudah eletronik bangat. Nahi ni alat yang membaca antara girboks dan pengapian. Pengendara sudah tak perlu pijat-pijat kopling, lantaran saat masuk gigi persneling pengapian akan memutus arusnya untuk memberi kesempatan girboks bebas. Masuknya gigi akan enteng dan membuat motor tidak tersentak. Juga memiliki  launch control alias penyetelan putaran mesin sesuai torsi yang sering digunakan. Kalau  anti-lock brake system (ABS) pasti situ tahulah, kan asal bapak senang, hehe. Itu masih didukung material cakram canggih ala racing.

Sebagai superbike berkelas premium, komponen YZR-R1M terbilang luar biasa.  Antara lain Electronic Suspension Racing (ERS), serat karbon bodywork (fairing atas, fairing samping, dan fender depan), serta Communication Control Unit (CCU)  dengan GPS. Peranti ini memungkinkan pengendara menangkap dan menghimpun berbagai  data penting.

Data ini kemudian bisa di-download  melalui WiFi ke Yamaha Y-trac smartphone dan aplikasi tablet. Setelah data di-download, pengendara dapat menganalisanya, membuat perubahan setingan motor, dan meng-upload perubahan itu kembali ke-R1M. Waw…

Makanya, R1M tak dijual sembarangan. Hanya dilepas buat mereka yang memang punya background balapan. Juga boleh buat  bikers yang memang punya pengalaman mumpuni mengendara dengan moge. Bayangkan saja dengan spek standar kompresinya 13:1. Itu bikin badan yang terbiasa macam ditarik-tarik  Ya kalau di Indonesia tiba-tiba jadi pejabat dan banyak uang korupsi, entalah dikasih atau tidak?  Itu sebabnya produksi pun dibatasi hanya 500 unit. Harga ecernnya 21.880 USD atau sekitar Rp 263 juta di sana.

Sampeyan berminat, silakan main ke www.yamahamotorsports.com atau YamahaMotorUSA di jejaring sosial media, siapa tahu di-acc, hehehe! Andro

BACA JUGA

Kata Rilisnya Yamaha R25 Paling Laku di Indonesia Motorcycle Show 2014

Indonesia Motorcycle Show 2014: Tentang Honda CB150R StreetFire

Launching KTM RC390 Indonesia: Langsung Coba Jalanan Dan Sirkuit

SPESIFIKASI

Engine
Engine Type : 998cc, liquid-cooled inline 4 cylinder DOHC 16 valves
Bore x Strok : 79.00 x 50.9mm
Compression Ratio : 13.0:1
Fuel Delivery : Fuel Injection with YCC-T and YCC-I
Ignition : TCI: Transistor Controlled Ignition
Transmission : 6-speed w/multiplate slipper clutch
Final Drive : Chain

Chassis   
Suspension / Front : 43mm KYB® inverted fork; fully adjustable; 4.7-in travel
Suspension / Rear : KYB® Single shock w/piggyback reservoir, 4-way adjustable; 4.7- in travel
Brakes / Front : Dual 320mm hydraulic disc; 4-piston caliper, UBS ABS
Brakes / Rear : 220mm disc; UBS ABS
Tires / Front : 120/70ZR17M/C
Tires / Rear : 190/55ZR17M/C

Dimensions   

L x W x H : 80.9 x 27.2 x 45.3 in
Seat Height : 33.7 in
Wheelbase : 55.9 in
Rake (Caster Angle) : 24.0°
Trail : 4.0 in
Fuel Capacity : 19,82 gal
Wet Weight*** : 199,13 kg / CA model 200,03 kg

 
BAGIKAN