Dicengin Kenan Sofuoglu? Mantan Juara Dunia 5 Kali WSSP, Sebut Kawasaki Butuh Motor Baru!

Maniakmotor – Dicengin alias diledekkin Kenan Sofuoglu? Mantan pembalap dan juara dunia 4 kali super sport asal Turki itu, menilai bahwa Kawasaki membutuhkan motor baru di kelaas World Super Sport (WSSP).

Hal ini melihat tidak adanya pembaharuan dari Kawasaki ZX-6R sejak kelas WSSP 600 pertama kali diciptakan.

Di kelas tersebut, hanya Yamaha R6 dan ZX-6R yang memakai mesin desain lama dan tidak mengubahnya hingga kini.

Tentu saja pembaharuan dan penambahan CC mesin motor bukan segalanya. Karena Yamaha bisa dijadikan Patokan, dengan mesin 600CC nya yang sudah sejak lama digunakan namun tetap gacor.

“Yamaha masih sangat kuat di Kejuaraan Dunia Supersport, Kawasaki juga tidak buruk, tapi mereka masih selangkah di belakang Yamaha,” kata Sofuoglu.

“Jelas bagi saya bahwa Kawasaki membutuhkan sesuatu yang baru untuk kategori menengah. Saya tidak bisa berbicara untuk Yamaha, mereka telah memenangkan segalanya untuk menang selama lima tahun terakhir. Tapi Kawasaki membutuhkan motor baru,” tegas Sofuoglu, bukan ngecengin tapi memberi saran sebagai mantan pembalap Kawasaki. 

Pria berusia 37 tahun itu mengundurkan diri setelah serangkaian kecelakaan serius. Pemicunya adalah highside di Superpole di Magny-Cours, di mana panggulnya patah tiga bagian.

Pria itu memberikan penampilan terakhirnya di Imola 2018, tetapi dia memutuskan untuk tidak balapan. Di Jerez 2021 dia mengendarai FP1 dan FP2 untuk bersenang-senang.

Sejak 2018, Kawasaki baru meraih lima kemenangan, yang terakhir diraih Raphaele De Rosa di seri Mandalika 2021.

Raider 

BACA JUGA

Sempat Diprotes Pada Tahun 2017! Tikungan ke-11 Sachsenring Sembuh dari Penyakit ‘Tikungan Berbahaya’